Коттедж в поселке Абрамцево

Стиль «лофт» – молодая, но все более модная интерьерная концепция с широкими возможностями для творчества и индивидуализации жилья. Происхождение названия этого направления – «Loft» – иностранное. Варианты перевода с англ.: чердачное помещение, мансарда, просторная квартира-студия, галерея, голубятня.

 Родина стиля – Нью-Йорк, начало 20-го века. Основой становления концепции стало использование чердачных, фабричных помещений и подобных объектов в качестве жилых. Разделения пространств глухими перегородками и чистовой отделки при этом не проводилось, а для меблировки часто использовались нетипичные предметы. В 50-х годах лофт-оформление сформировалось в полноценный, самостоятельный и популярный интерьерный стиль, интересный и весьма состоятельным американцам. Сейчас приобретает все больше поклонников по всему миру.

Концепция «лофт» гармоничней и интересней смотрится в просторных, не перегруженных стенами помещениях с открытой планировкой, высокими потолками и объемными оконными проемами в пол, как в этом коттедже. Название и происхождение определили характерные особенности направления:

  • отсутствие глухих перегородок и фундаментальных стен: зонирующие акценты расставляются с помощью цветовых решений, мебели, освещения, при необходимости используются стеклянные или мобильные ширмы;
  • индустриальные черты: кирпичная кладка, элементы коммуникаций и трубы в открытом виде без декора, металлические грубоватые лестницы и т.п.;
  • сочетание старого и нового в отделке и меблировке: грубая серая штукатурка и зеркальные вставки, инновационная бытовая техника и антиквариат;
  • использование странных для жилого и достаточно дорогого дизайна предметов в качестве интерьерных аксессуаров и мебели: мотоцикла (самого транспортного средства, его частей или изображения) как символа свободы и неординарности личности, городских указателей, шлагбаума, студийного прожектора и пр.

Лофт – это максимум пространства и свет, поэтому освещению – потолочному, настенному, напольному – уделено много внимание. Это современные, экономичные светильники в урбанистическом стиле и ретро-дизайне. Потолочные системы отлично освещают все помещение или часть пространства, настенные и напольные зонируют комнату, помогают расставить акценты и выигрышно выделить элементы интерьера.